Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы 05

РТ, г. Зеленодольск, 422540, ул. Засорина, 18

Юридический отдел

30 Марта 2015
Предлагаем вниманию потребителей и посетителей сайта выдержки из материалов доклада на Всероссийском семинаре «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере», состоявшегося с 18 по 20 марта 2015 года в г. Санкт-Петербурге.

                                                      О жилищном просвещении и жилищной безграмотности

Центр дистанционного обучения «АКАТО» организует большое число семинаров в различных городах России. Например, в 2014 году «АКАТО» проводил обучающие мероприятия в 27 регионах Российской Федерации.
На основании обобщённого опыта многих регионов можно сказать несколько слов о ситуации в сфере жилищного просвещения.
Проблема недостатка, а то и полного отсутствия квалификации граждан в вопросах жилищно-коммунальных услуг стоит в России как никогда остро. Подавляющая часть потребителей ЖКУ абсолютно некомпетентна в жилищной сфере.
I. Причины
Причин можно выделить несколько:
1) Сложность и высокая динамичность изменений жилищного законодательства.    За последние несколько лет в сфере жилищного законодательства приняты сотни правовых актов только федерального уровня, а региональных и муниципальных вообще не сосчитать. Далеко не каждый специалист знает даже реквизиты всех этих документов, не говоря уж об их содержании. Разумеется, подавляющая часть потребителей ЖКУ не знают жилищное законодательство и подавно.
2) Действия СМИ.                                                                                                                
Здесь необходимо отметить, что средства массовой информации практически повсеместно указывают в качестве виновников всех проблем исполнителей коммунальных услуг – то есть УО и ТСЖ. Чтобы ни случилось – виноваты «коммунальщики»! Кстати, ни разу не слышал, чтобы «коммунальщиками» называли бы РСО – тех, кто поставляет так называемые коммунальные ресурсы, «коммунальщиками» у нас традиционно называют УО, ТСЖ, ЖСК. И именно их называют виноватыми во всех проблемах жилищной сферы. При этом часто в СМИ озвучиваются просто несуществующие нормы и правила, за несоблюдение которых телезрителям и читателям газет предлагается сразу же «наказывать» своё ТСЖ, свою управляющую организацию путём подачи жалобы в ГЖИ, в прокуратуру, в Роспотребнадзор. В целом СМИ создают негативный образ исполнителей коммунальных услуг.
При этом необходимо отметить, что в подавляющем числе случаев именно УО, ТСЖ, ЖСК собирают средства с потребителей ЖКУ, именно УО, ТСЖ, ЖСК часто являются организациями, наиболее заинтересованными в грамотных потребителях.
Однако, их негативный образ не только способствует снижению платёжной дисциплины (ведь человек, уверенный, что деньги с него собирает вор, не горит желанием платить вору), но и порождает огромное недоверие к информации, предоставляемой исполнителями КУ – ТСЖ, ЖСК, УО. А ведь именно эти организации чаще всего стремятся довести до потребителей информацию о новых законах, об изменениях норм, правил и так далее. И именно эта важнейшая информация ставится потребителями под сомнение. Даже разъяснения, полученные потребителем  во время личных визитов в управляющую организацию, ТСЖ, часто ставятся потребителем под сомнение.
В результате посредством настоящей информационной войны против исполнителей КУ огромной части населения России навязана Концепция вражды, которую можно выразить формулой «Потребитель и Исполнитель КУ – заклятые враги». Считаю такую Концепцию крайне губительной для всей сферы ЖКХ.
II. Последствия потребительской безграмотности
Одним из серьёзных последствий жилищной безграмотности считаю непонимание собственниками квартир самого факта владения своим помещением и необходимости содержания не только его, но и общедомового имущества. Разумеется, это приводит к иждивенческому отношению как минимум к общему имуществу и к снижению платёжной дисциплины.
Потребительская безграмотность, кроме того, приводит к непониманию как структуры платы за ЖКУ в целом, так и непониманию структуры платы за содержание и текущий ремонт в частности. Многие граждане никак не могут понять, что из 3-4 тысяч рублей общей квартплаты в пользу УК или ТСЖ поступит лишь 500-800 рублей. А когда такое понимание наступает, многие из разобравшихся в этом вопросе считают, что это деньги исключительно на уборку подъездов и ремонт дверей и окон тех же подъездов.
Бывает откровенное изумление собственников, когда они узнавали, что, например, сотрудники УК получают зарплату из средств, собранных с жильцов в качестве квартплаты. Недоумение у многих вызывает тот факт, что работа по начислению платежей, осуществлению перерасчетов, изготовлению и распространению квитанций, оказывается, стоит каких-то денег, и деньги эти берутся из того же «содержания и ремонта».
Известна масса примеров, когда УК под давлением общественного негодования вместо необходимых (но незаметных собственникам!) работ по ремонту инженерных систем в подвале дома проводит не особо нужные (но при этом такие заметные и радующие жильцов!) работы по косметическому ремонту подъездов. Разумеется, это популистские меры! Но УК иногда вынуждена на них идти, чтобы окончательно не рассориться с жильцами.
Еще одним негативным последствием потребительской безграмотности является возникновение лже-теорий, постулатами которых является одна мысль: «Нас обманывают! С нас требуют денег больше, чем требуется!».Такие теории используют вырванные из контекста правовых актов фразы, фрагменты математических и технических расчётов, различные спорные (зачастую непроверяемые утверждения). И эти псевдонаучные псевдоюридические теории привлекают множество последователей, что, безусловно, губительно для жилищной сферы.
В целом потребительская безграмотность приводит к обветшанию, разрушению МКД, к психологическому дискомфорту участников жилищных отношений и росту социальной напряженности

Подготовлено по материалам сайта Центра дистанционного обучения "АКАТО" - www.acato.ru




                                        

Все новости


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений