Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы 05

РТ, г. Зеленодольск, 422540, ул. Засорина, 18

Пресса о ЖКХ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, цель которого - добиться повышения платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Для населения правила игры станут предсказуемы и понятны.О подписании документа сообщается на официальном сайте Кремля.  

Новый законодательный акт включает меры, которые будут способствовать повышению платежной дисциплины населения и бизнеса, потребляющих электричество, газ, воду и тепло. В новом законе есть гарантии для поставщиков этих ресурсов.  

Прописан твердый размер пени за долги и просрочку оплаты за электричество, газ, тепло, горячую и холодную и воду, а также канализацию. Размер пени - одна стотридцатая ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от невыплаченной суммы. Но есть и льготы. Величина пени дифференцирована в зависимости от категории потребителей, как то: владельцы жилья, управляющие компании ЖКХ-сектора, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Для каждой категории - своя величина ответственности.  

Большая часть закона касается ужесточению надзора в сфере энергетики за крупными потребителями энергоресурсов (бизнес, госпредприятия, госкомпании, муниципальные учреждения). К примеру, в электроэнергетике это такие потребители, чьи энергопринимающие устройства мощнее 150 киловатт, а номинальное напряжение которых превышает 1000 вольт, при этом присоединение к сетям осуществлено через несколько источников электроснабжения. С них и спрос будет строже.  

Кроме того, закон устанавливает новые составы административных правонарушений в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.    


По материалам: "Российская Газета"


Все статьи