Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы 05

РТ, г. Зеленодольск, 422540, ул. Засорина, 18

Соседи шумят: как правильно себя вести и что делать?

25 Сентября 2020

Соседи шумят: как правильно себя вести и что делать?

Жизнь в современном городе отличает высокий уровень шума – множество фоновых звуков мы даже не замечаем, но они оказывают своё влияние, а если у вас ещё и шумные соседи, не дающие нормально отдохнуть, это уже серьёзная проблема.

О том, как жители многоквартирного дома могут защитить свои права, рассказывает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Флюра ГАЯЗУТДИНОВА.

– Флюра Фидаильевна, шумные соседи способны превратить жизнь обитателей многоквартирного дома в ад. Особое беспокойство вызывает ночной шум. Расскажите, что говорит закон: в какие часы шуметь нельзя?

– Строительные или ремонтные работы, использование пиротехники, слишком громкая музыка, сильные крики и другие действия влекут административную ответственность граждан. В соответствии с Законом РТ «О соблюдении тишины в ночное время» шуметь нельзя с 22.00 до 6.00 часов – в рабочие дни, с 22.00 до 9.00 часов – в выходные и нерабочие праздничные дни.

– К кому обращаться, если закон о тишине нарушается, каков алгоритм действий, что делать в первую очередь, если соседи часто шумят?

– Есть три инстанции: участковый уполномоченный полиции, отдел внутренних дел и городской суд. Следить за общественным порядком должен участковый, поэтому в первую очередь за помощью надо обращаться к нему. Но он будет заниматься этим вопросом днём, а ночью вы можете позвонить в дежурную часть отдела внутренних дел. Созвонившись с отделением полиции по номеру 02, необходимо представиться, назвать адрес, где нарушаются нормы тишины, изложить суть проблемы, сообщить все имеющиеся данные. Следует уточнить номер обращения и записать его, в дальнейшем это может пригодиться в суде. Приехавший наряд составит протокол на основании жалобы. Полицейские побеседуют с нарушителями, сделают предупреждение шумным соседям. Если первое предупреждение никак не повлияет, то при повторном обращении нарушителям закона будет выписан штраф. Если соседи и после этого не угомонятся, то процедуру необходимо повторить ещё раз.

– То есть, если за стеной, несмотря ни на что, не прекращаются шумные пьяные застолья, придётся идти в суд?

– Прежде чем подавать иск в суд или писать заявление в полицию, лучше попробовать поговорить с нарушителями и решить всё без вмешательства третьих лиц. Если же вы уже использовали все возможные методы успокоить буйных жильцов, тогда есть смысл идти в суд. Можно обойти других соседей и составить коллективный иск. Конечно, для обращения в судебную инстанцию нужно иметь достаточную доказательную базу.

На основании предъявленных доказательств суд примет решение. Наиболее частыми постановлениями суда в подобных делах являются: денежный штраф; выплата компенсации за причиненный здоровью ущерб, подтвержденный соответствующими справками и документами; запрет на шумные виды деятельности (касается предпринимателей и юридических лиц); если шумят квартиросъемщики. Соседи вправе потребовать: расторжения договора о найме у владельца жилья; выселение из квартиры (для злостных нарушителей). Но выселить могут только проживающего, а владельца недвижимости выселить не получится.

– Если ночью за стеной постоянно громко плачет ребёнок, это не является нарушением?

– Плач маленького ребёнка или мяукание кошки и ряд других громких звуков не являются поводом для привлечения нарушителей тишины к ответственности. Законы запрещают шуметь в дневное и ночное время, но исключение всё же есть: например, звон колоколов в церкви, стоящей неподалеку, проведение культурно-массовых мероприятий в связи с празднованием событий федерального, республиканского или муниципального уровней. А также аварийные работы; чрезвычайные происшествия.

– Если расположенное рядом кафе установило под окном компрессор, какой уровень шума считается недопустимым?

– Существует СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» уровень громкости шума в жилых помещениях ограничен. Вам следует обратиться к специалистам Роспотребнадзора, которые произведут замеры.

Источник: http://zpravda.ru/

4-1580726828311.jpg



Все новости


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений