Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы 05

РТ, г. Зеленодольск, 422540, ул. Засорина, 18

Переход на внешнюю комиссию

9 Января 2020
С 1 марта 2020 года жителей Зеленодольского района ждет новшество в порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг. Подробности редакции сообщил руководитель Департамента ЖКХ Илья Грузков.

— За долгое время все уже привыкли, что в банках и на почте комиссия при оплате квитанций не взимается в связи с так называемой «внутренней» комиссией. Это когда услуги банков и других приемщиков платежей потребителей оплачивают получатели этих платежей – ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и УК. Однако такой порядок до недавнего времени был только у нас и в Нижнекамске, а в остальных районах Татарстана уже давно перешли на так называемую «внешнюю» комиссию, которая там - вполне привычное дело.

Дело в том, что «внутренняя» комиссия возможна, когда между поставщиками услуг и принимающими платежи организациями (банки, почта, платежные системы и др.) заключены соответствующие договоры, по которым принимающая платежи организация получает комиссионное вознаграждение не от плательщика, а от получателя. Такое вознаграждение было всегда, только при «внутренней» комиссии оно оплачивается получателем, а при «внешней» - самим плательщиком. Такие договоры, как правило, заключены с ограниченным количеством организаций, оказывающих платежные услуги. Соответственно, потребители услуг обращаются в такие организации, поскольку в них отсутствует необходимость оплаты комиссии за внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Такое положение нарушает принцип свободы конкуренции, создавая преимущества для заключивших подобный договор организаций по сравнению с теми, кто такой договор не заключил.

Постановление Правительства РФ от 05.09.2019г. №1164 устанавливает прямой запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих поставку коммунальных услуг, расходов потребителей на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении потребителями платы за услуги. Поэтому теперь эту комиссию должны оплачивать непосредственно сами потребители.

Инициатором принятия этого Постановления выступила Федеральная антимонопольная служба, по мнению которой реализация данных этих позволит исключить неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций и обеспечить развитие ценовой конкуренции при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

С учетом этого, в целях установления единых условий при внесении населением платы за жилищно-коммунальные услуги на всей территории Республики Татарстан в Зеленодольском районе в ближайшее время будет осуществлен переход на «внешнюю» комиссию. Теперь потребитель при оплате квитанций будет сам выбирать, услугами какой организации, оказывающей платежные услуги, воспользоваться, в зависимости от удобства и размера взимаемой комиссии.

При этом важно отметить, что возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг без комиссии для потребителя сохраняется на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, что и далее будет способствовать развитию электронных платежей на территории Республики.


Источник: http://zpravda.ru/

7bffc608351618da514676493d8c4940_900x_.jpg


Все новости


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений