Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы 05

РТ, г. Зеленодольск, 422540, ул. Засорина, 18

Какой счетчик считается неисправным?

Критерии исправности приборов учета определены в п. 81 (12) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и в Приказе Минпромторга РФ от 21.01.2011 N 57. Согласно Постановлению, прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

  • приборы учета не отображают результатов измерений;
  • нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки;
  • механического повреждения прибора учета;
  • превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
  • истек межповерочный интервал поверки приборов учета.

Также счетчик воды должен быть работоспособным при установке в любом положении, если на нем не указано положение установки. Изготовитель должен указывать, позволяет ли конструкция счетчика воды измерять обратный поток воды. Должна быть указана максимально допустимая погрешность по отношению как к прямому, так и к обратному потоку воды. Счетчики воды, в которых не предусмотрено измерение обратного потока, должны препятствовать его возникновению либо должны выдерживать случайный обратный поток без повреждений или изменений метрологических характеристик. (п. 9.1, 9.2 Приложения 1 Приказа).

Обнаружение гражданином указанных выше обстоятельств является поводом для обращения в аварийно-диспетчерскую службу или иную службу, указанную исполнителем (УК, ТСЖ и т.д.) коммунальных услуг (п.34 Постановления).


Все объявления